青岛农业大学草业学院简介

  青岛农业大学草学学科创建于2006年,2011年获批草学一级学科硕士学位授权点,2019年被列为山东省一流学科,是山东省唯一招收草业科学本科生和草学研究生的学科。草业学院于2019年5月成立,与动物科技学院合署办公。2022年1月,学校正式独立设置草业学院。
       学院目前已形成3个特色鲜明、优势突出的研究方向。一是由长江学者讲座教授牵头的草种质资源与育种方向,处于国际领先的优势地位。主要搜集和评价国内外草种质资源,筛选具有特定优良性状的种质材料,采用传统杂交筛选和现代生物技术育种方法,培育适应当地的牧草品种。二是草地生态方向,特色鲜明。主要以草牧业系统耦合为目标,应用草地生态学原理实现对草地农牧业生态系统的科学管理,提升农牧区草地的生产力和农田当量,提高草产品利用效率;其中“飞机场草地生态防鸟击”特色研究是我国首个开辟该方向的学科,在全国具有很大影响力。三是饲草栽培与加工利用方向,在农区草牧业方面具有引领作用。主要围绕“减肥减药”战略,开展饲草种植管理、栽培模式、牧草收获、干草调制、青贮制作等草产品加工与“好草产好奶好肉”的草畜结合利用技术研究与实践,建立农区牧草高产栽培模式,提高草地利用效率和草畜产品品质,拓宽草产品加工利用方向。
       草学学科现有教职工33人,高级职称15人,博士学位的占91%,45岁以下的占87.9%。拥有长江学者讲座教授、山东省“一事一议”顶尖人才、国家牧草产业技术体系岗位科学家、教育部高等学校草学类专业教学指导委员会委员、山东省现代农业产业技术体系牧草产业体系首席专家、试验站站长等高级人才。
       学院现拥有黄河三角洲草地资源与生态国家林业和草原局重点实验室、青岛市草资源改良与利用技术工程研究中心、草地农牧业研究中心等省部级科研平台。拥有2000m2实验室,66000 m2的科研基地,价值4500余万元的科研仪器设备和9个校外科研基地。近五年承担国家、省部级各类研究项目40余项;获省科技进步奖二等奖、省科技进步三等奖各1项;发表论文300余篇;主编、参编著作12部;团队成员任Frontiers in Plant Science、Plant Cell Reports、Crop Science等国际学术期刊的副主编,Plant Biotechnology Journal的编委;应邀做国际大会报告50余次;制定行业和地方标准8个;获发明专利15件;“赛迪5号”紫花苜蓿2018年获得全国草品种审定委员会评审通过,准予推广应用。
       经过多年建设,培养的研究生已经在山东省畜牧兽医局、青岛即墨农业农村局、内蒙古大学、青岛国际机场、郑州国际机场、大连国际机场和东阿阿胶集团等机关和大型企事业单位工作,或升学考入兰州大学、中国农业大学、中国农业科学院等高校和科研院所继续深造。
       在“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草系统治理”、黄河流域生态保护和高质量发展战略指引下,学院将继续聚焦盐碱地生态草牧业和数字草业方面的科学研究、人才培养与社会服务工作,为生态文明建设和全国草牧业高质量发展贡献力量。