青岛农业大学草业学院简介

  青岛农业大学草学学科创建于2006年,经过多年建设,目前特色鲜明,优势突出。2019年5月,青岛农业大学正式成立草业学院,与动物科技学院合署办公。

  在学科方向建设上,已形成草种质资源与育种、草地生态、饲草加工与利用等研究方向。其中,学院教授牵头的牧草分子育种研究在全国拥有独特优势地位。草地生态研究方向的“飞机场草地生态防鸟击”特色研究是我国首个开辟该方向的学科,在全国具有很大影响力。饲草加工与利用方向开展了一系列采用苜蓿、青贮玉米、秸秆与天然草原青干草饲喂对羊肉品质影响等草牧结合的特色研究,成为农区草牧业研究的领头羊。

  当前,青岛农业大学草业学院已经获批青岛市草资源改良与利用技术工程中心,教研团队22人,其中专职教师20名;博士学位的占91%,35岁以下59%;专职教师中外籍教师2名,国外学历教师1名,国外访学经历8名;青岛农业大学“三层次”教授2人。拥有国家牧草产业技术体系岗位科学家、教育部高等学校草学类专业教学指导委员会委员、山东省现代农业产业技术体系牧草创新团队首席专家、试验站站长等高级人才,下步还将继续引进高端人才20人。学院培养的草学专业硕士研究生就业率100%,主要就业方向为政府管理部门、教育科研机构、大型企业等。