盐碱地播种希望 |青岛农业大学草业学院的报国答卷!

    2022-10-04 17:09:05 作者:韩霄 来源:草业学院          浏览数:0

  滔滔黄河东流入海,在东营市入海口三角洲地带形成了800万亩重盐碱地。2021年10月21日,习近平总书记考察调研黄河三角洲农业高新技术产业示范区时将盐碱地综合利用上升为国家战略。

  青岛农业大学将社会服务的目光投向黄河三角洲,发挥科技、人才和智力优势,扎根泥土、精准发力,让干枯的盐碱地上开出脱贫致富的幸福之花,草业学院也交出了自己的报国答卷。

  2022年暑假,草业学院师生开展为期20天的“服务黄河国家重大战略我们在行动”挖掘乡土草种质,助力盐碱地开发利用活动。出征前,党总支书记乔磊领学了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话。他指出,我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,以实际行动深入推进服务黄河国家重大战略,要聚焦草业的国际前沿,在大数据背景下,培养新兴草业人才,为黄河流域生态保护和高质量发展提供人才支撑和智力支持。

 

  暑假即将接近尾声时,国家牧草产业技术体系岗位科学家、青岛农业大学草业学院副院长孙娟忙碌的工作却一直没有摁下暂停键,这天,她再次来到研究院的试验基地,迎接兰州大学远道而来的朋友。“今天兰州大学的两位教授来青岛农业大学草业学院,我们主要是探索一下两家高校如何依托兰州大学的全国重点实验室,和青岛农业大学的国家林业和草原局重点实验室,共同研究耐盐碱牧草方面的技术。”

  2005年,草业学院孙娟教授作为山东高校的第一位草学博士,来到青岛农业大学,肩负起创建学校草学学科的使命,并带领团队向盐碱地改良的先锋植物——耐盐碱苜蓿的实验种植发起了攻坚。2021年10月21日,习近平总书记来到黄河三角洲农业高新技术产业示范区,提出殷切勉励:“18亿亩耕地红线要守住,5亿亩盐碱地也要充分开发利用。如果耐盐碱作物发展起来,对保障中国粮仓、中国饭碗将起到重要作用。” “2021年,总书记来黄河三角洲视察的时候,看到我们种的苜蓿非常欣慰,他说在黄河三角洲这样的地方,就应该种植苜蓿、藜麦等这样的作物,这些作物是耐盐碱的作物,要从改良盐碱地向适应盐碱地利用这个方向来转变,我们恰好做了这样一件事情。”牢记总书记嘱托,孙娟和她的团队正在这条道路上奋力前行。

  草业学院于2021年12月获批黄河三角洲草地资源与生态国家林业和草原局重点实验室,这是学校首次获批国家林业和草原局重点实验室。孙娟表示,将来要依托国家林业和产业局重点实验室,联合黄河流域其他省份的国家牧草体系试验站,协同开展创新中心。对不同区域做一个生态保护高质量发展的技术支撑方案,为黄河流域生态保护和高质量发展打造齐鲁样板。

  现代草业的发展,需要的是具备信息技术的现代草业人才。在黄三角农高区的试验田间,草业学院的赵艳华老师正利用无人机航拍监测作物生长数据。定位于培养“数字草业”人才,草业学院将大数据、人工智能、物联网等课程融入草业科学课程体系的教学与实验实践各环节,从草本植物基因挖掘与种质创制等分子生物科学实验室,到“智慧牧场”草地生态系统田间实践基地,全方位培养草业信息技术专业人才。

 

  青岛农业大学草业学院将一如既往发挥专业优势,以实际行动助力黄河流域高质量发展,生生不息,前进不止。

  
盐碱地播种希望 |青岛农业大学草业学院的报国答卷_专业视频_青岛农业大学草业学院_ (qau.edu.cn)